Фурнитура


Опрос

Какое радио Вы слушаете?

Всего ответов: 166

Поиск по сайту

Статистика

Обратившись в салон кухонной мебели с вопросом, во сколько нам обойдётся вот эта симпатичная кухня, мы, скорее всего, услышим: сколько-то условных единиц за погонный метр. Казалось бы, нет проблем – умножь метраж предполагаемого гарнитура на стоимость погонного метра, и вот, она, интересующая нас сумма. Но, увы, на практике всё не так просто.

Присмотрев гарнитур, который устраивает нас как по дизайну, так по цене, мы садимся за стол консультанта. По заданным нами размерам разрабатывается проект, подбираются нужные комплектующие и… в конце расчётной таблицы мы видим сумму, в разы превышающую ожидаемую. Неужели недобросовестный продавец ввёл нас в заблуждение? Нет, на самом деле нас не обманули. Только…немного слукавили...

Чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо, прежде всего, понять, что представляет собой погонный метр кухонного гарнитура. Это изобретённая мебельщиками условная единица, которая отражает среднюю стоимость одного метра кухни самой простой и, как следствие, дешёвой комплектации. Как правило, за обозначенную консультантом цену вы можете приобрести гарнитур, состоящий из тумб и шкафов с глухими фасадами, столешниц и опор. Стеновые панели, плинтуса, цоколи и ручки в стоимость погонного метра не входят. Более того, многие производители «забывают» и о столешнице, полагая, видимо, что без неё можно обойтись. Едва ли вас устроит настолько экономичный вариант. Сейчас стоимость кухонной мебели рассчитывается только поэлементно (за исключением столешниц, карнизов и цоколя, которые меряют по квадратным или погонным метрам). Так почему же продавцы продолжают оперировать этим мифическим понятием? На самом деле их логику можно понять. Для того чтобы сравнить стоимость кухни у разных производителей, надо долго ходить по салонам, каждый раз просчитывая цену шкафчиков и тумб в нужном для вас исполнении, что утомительно и займёт много времени. Куда проще обратиться к продавцу с традиционным «Почём?». Цифра, выдаваемая консультантом, должна быть для клиента привлекательной, вот и предлагают нам гарнитуры в «минималистичном», а порой и вовсе неосуществимом варианте. Впрочем, всё вышесказанное не означает, что на стоимость погонного метра заинтересовавшей вас кухни в принципе не нужно обращать внимания. Этот показатель можно рассматривать, но только как минимальную величину. Реальная цена гарнитура будет в полтора-два раза выше.

Дешевле выйдет

Понятно, что разные элементы мебели при одинаковых линейных размерах имеют разную цену. Какие же факторы влияют на стоимость кухни? Иными словами, как её попытаться снизить?

Прежде всего, следует запомнить одно простое правило – чем проще, тем дешевле. Лучше купить один шкаф шириной 80 см, чем два по 40 см. Тумба с распашными дверцами будет экономичнее тумбы с ящиками, ведь для дверок нужно куда меньше крепёжных элементов, чем для ящиков.

Две прямые секции, расположенные под углом 90,дешевле, чем одна угловая под углом 45. Шкафы со стеклянными дверями дороже аналогичных по размерам шкафов с глухими фасадами (если же вы не хотите отказываться от изящных витражей, можно немного сэкономить на петлях – разброс цен на них довольно велик). В некоторых случаях целесообразно отказаться от дверок, заменив их открытыми полками, где будет красоваться фамильный сервиз.

Очевидно, что навесные шкафы высотой 100 см дороже, чем аналогичные в 70 см (правда, ассортимент последних всегда несколько беднее). Ещё один немаловажный фактор, влияющий на стоимость кухонного гарнитура, - материал, из которого изготовлены фасады. Продолжая тему снижения стоимости гарнитура, посоветуем по возможности исключить из проекта встроенную технику. Тогда не будет необходимости заказывать шкафы под варочную поверхность или духовой шкаф.

И наконец, несколько слов о монтаже. Иногда от продавцов мебельных салонов мы слышим: «Установка бесплатно!». Конечно, это не так. В действительности сборка включена в стоимость кухонного гарнитура и обходится в среднем в 5-7% от его стоимости. Однако некоторые поставщики предлагают данную услугу отдельно. Казалось бы, вот ещё один способ удешевить покупку, но разумнее все, же прибегнуть к помощи сборщиков. Если вы монтируете кухню самостоятельно, гарантия распространяется только на сборочные единицы изделий (боковая стенка, дно корпуса, столешница и т.д.). если в процессе эксплуатации кухни возникнут дефекты по причине неправильной сборки, то эти проблемы придётся решать без участия фирмы-продавца.